Цветочный, травяной чай Категории

Связанный, или цветущий чай (китайский: 香片工艺茶, или 开花茶) состоит из связки сушеных листьев чая, обернутых вокруг одного или нескольких сухих цветков. Основная масса таких чаёв — это зелёные, реже белые и чёрные (те, что в Китае называют красными). Использование зелёного неферментированного чая обусловлено тем, что таким чайным листьям гораздо проще придать требуемую форму, чем ломким и сухим ферментированного. Готовый напиток из связанного чая — это не только оригинальное сочетание чайного настоя, но и эстетическое зрелище, наблюдаемое во время заваривания.
Связанный чай, как правило, заваривают в ёмкости из стекла или другого прозрачного материала, через который можно наблюдать заваривание, которое сопровождается распусканием бутона в цветок. Отсюда и второе название этого продукта: цветущий чай. Для заваривания используют такую же воду, как и для приготовления зеленых чаёв (80 – 90°С). Чайный настой пьют после полного распускания бутона (обычно 3 – 4 минуты), после чего его можно заваривать ещё 2 – 4 раза, увеличивая время каждой заварки на 3 минуты.
В последнее время связанный чай употребляют не только в юго-восточной Азии, где сильны чайные традиции, но и в Европе, Америке, России. В Китае по традиции связанный чай завривают при торжественных событиях как особенное внимание к гостям, а также дарят в качестве подарка. Прежде чем выбрать связанный чай, некоторые люди учитывают многочисленные полезные свойства соцветий, которые в совокупности с чайними листьями оказывают благотворное влияние на организм.
Травяной, или цветочный чай, или фиточай — напиток, получаемый при заваривании кипятком плодов, цветков, стеблей или корней лекарственных растений, не содержащих кофеина.
Травяной чай пьют как горячим, так и охлаждённым, как правило, в лечебных целях. Оздоровительный эффект зависит от состава чая:
- Чай из гибискуса — витаминный, укрепляет стенки кровеносных сосудов
- Чай с женьшенем — тонизирующий и общеукрепляющий
- Чай из календулы — антисептическое, успокоительное
- Чай из липы — потогонное, жаропонижающее, стимулирует сердечную систему
- Чай из малины — потогонное, отхаркивающее, противовоспалительное
- Чай из мяты — успокоительное, ветрогонное, желчегонное
- Чай из пустырника — успокоительное, снижает частоту сердечных сокращений
- Чай из ройбоса или ханибуша — тонизирующее (без кофеина), особенно популярен в ЮАР
- Чай из ромашкой — успокоительное, снимает спазмы желудка и кишечника
- Чай из сафлора — успокоительное, улучшает пищеварение
- Чай из черники — снимает усталость глаз, снижает свертываемость крови
- Чай из шиповника — витаминный, нормализует кровяное давление
До Октябрьской революции у россиян небольшого достатка был очень популярен чай с кипреем (копорский) — недорогая местная альтернатива настоящему чаю, который приходилось импортировать из далёкого Китая.
От классического травяного чая следует отличать чай для похудения, где с обычным зелёным чаем смешаны различные травяные добавки. Такой чай, как правило, обладает заметным мочегонным или слабительным эффектом.