Пуэр (Земляной чай) Категории

puer1

Пуэ́р (кит. упр. 普洱茶, пиньинь: pǔěrchá — «чай из Пуэр»; также «земляной чай») — постферментированный чай. Производится в основном в Юньнани (КНР), но также в нескольких других районах Китая, Таиланде (очень редко), Вьетнаме, Лаосе и Бирме. Отличается специфической технологией производства: собранные листья, обработанные до уровня зелёного чая, подвергаются процедуре ферментации — естественному либо искусственному (ускоренному) старению. Чай Пуэр составляет одну из шести категорий чая в Китае и определяется как «тёмный» (но не чёрный). Его основное отличие заключается в созревании не под действием собственных эндогенных ферментов (как в случае чёрного чая), а в результате внешних факторов, включая микроорганизмы.

Существует несколько способов приготовления пуэра. Для заваривания в среднем берут 4 г чая на 150 мл воды (стандартное соотношение при дегустации — 6 г на 100 мл воды).

Можно встретить рекомендации по предварительной промывке и/или прожариванию пуэра перед заваркой. Промывка устраняет пыль, а прожаривание обеспечивает дезинфекцию, так как длительное хранение пуэра делает возможным развитие в нём микроорганизмов. Возможна очень быстрая промывка кипящей водой — в этом случае обеспечивается одновременно и удаление пыли, и дезинфекция. В любом случае, пуэр в виде прессованного «блина» перед завариванием крошится, а иногда даже растирается более мелко.

Собственно заваривание (в чайнике или гайвани) происходит вполне традиционно — пуэр заливается горячей водой с температурой, близкой к кипению. По времени настаивания также возможны варианты. Часто рекомендуют настаивать первую заварку (первые две заварки) земляного чая буквально несколько секунд, затем сразу же сливая настой, а при повторных завариваниях увеличивать время заваривания на 15-30 секунд каждый раз. В таком режиме пуэр может выдержать, в зависимости от возраста и качества, от 5 до 10 заварок. Встречаются любители заваривания чая с большой экспозицией — до нескольких минут. В таком случае повторное заваривание возможно не более 1-2 раз, а получившийся настой имеет более выраженный вкус. Также пуэр можно заваривать по методу Лу Юя — для варки пуэра по Лу Юю нужно использовать ёмкость из жаропрочного стекла, например, чайник и максимально мягкую воду. Пуэр при этом промывается холодной водой трижды! Первый раз — смывается пыль с чая, а второй и третий раз — чайный лист насыщается влагой.

Ставят стеклянный чайник с мягкой водой на огонь и внимательно следят за процессом нагревания воды. Когда вода начинает слегка шуметь, на дне сосуда появляются маленькие пузырьки, которые Лу Юй назвал — «глаза краба», и слышен небольшой щелчок, это значит что из чайника пора забрать 1-2 кружки «молодого кипятка». После этого на дне и на стенках сосуда появляются пузырьки среднего размера — «глаза рака», в след за ними появляются пузырьки большего размера — «рыбьи глаза». Далее в воде начинают подниматься мелкие пузырьки единой нитью, Лу Юй называет их «жемчужные нити» и на поверхности воды появляются первые небольшие волны — теперь вода приходит к состоянию «шум ветра в соснах». В этот самый момент надо вернуть обратно воду, вычерпанную ранее из чайника, таким образом, происходит «омоложение воды».

Второй раз «шум ветра в соснах» приходит значительно быстрее и, предугадывая этот момент, надо начать размешивать воду деревянным чайным инструментом, например, щипцами. Раскручиваясь, вода создаёт воронку, в неё бросить промытый чай и в третий раз дождаться «шума ветра в соснах», после чего выключить огонь. Когда чай успокоится, то есть перестанет плавать в чайнике и опустится на дно сосуда, его можно пить.

 

Употреблять принято маленькими порциями, чтобы оценить не только вкус, но и послевкусие.

Показано 1 - 20 из 20Показать:     Товаров на странице
  • 微信截图_20170710155617
    5,50 грн.
    微信截图_20170710155617 微信截图_20170710155617
    Рейтинг: Пока без рейтинга
    5,50 грн.
  • 6911 6911-1
    Рейтинг: Пока без рейтинга
    7,00 грн.

    Этот пуэр имеет мягкий аромат, крепкий насыщенный вкус, и стойкое богатое послевкусие.

  • 6932 6932-2
    Рейтинг: Пока без рейтинга
    66,00 грн.

    Этот пуэр имеет мягкий аромат, крепкий насыщенный вкус, и стойкое богатое послевкусие.

  • 7031__1548237118_167 7031_1__1548237118_2
    Рейтинг: Пока без рейтинга
    87,00 грн.
  • 7032__1548237195_150 7032_1__1548237195_337
    Рейтинг: Пока без рейтинга
    87,00 грн.
  • 7034__1548237299_272 7034_1__1548237299_600
    Рейтинг: Пока без рейтинга
    87,00 грн.
  • 6931 6931_1__1530083125_636
    Рейтинг: Пока без рейтинга
    87,00 грн.
  • 6952 6952-1
    Рейтинг: Пока без рейтинга
    142,00 грн.
  • 70011 70017
    Рейтинг: Пока без рейтинга
    144,00 грн.

    Этот пуэр имеет мягкий аромат, крепкий насыщенный вкус, и стойкое богатое послевкусие.

  • 6950 6950
    Рейтинг: Пока без рейтинга
    158,00 грн.

    Этот пуэр имеет мягкий аромат, крепкий насыщенный вкус, и стойкое богатое послевкусие.

  • 6955 6955-1
    Рейтинг: Пока без рейтинга
    168,00 грн.
  • 6940 6940
    Рейтинг: Пока без рейтинга
    210,00 грн.

    Этот пуэр имеет мягкий аромат, крепкий насыщенный вкус, и стойкое богатое послевкусие.

  • 6951 6951-1
    Рейтинг: Пока без рейтинга
    242,00 грн.
  • 70037
    289,00 грн.
    70037 70037
    Рейтинг: Пока без рейтинга
    289,00 грн.

    Этот пуэр имеет мягкий аромат, крепкий насыщенный вкус, и стойкое богатое послевкусие.

  • 69845 6984_1__1553680266_71
    Рейтинг: Пока без рейтинга
    302,00 грн.

    Этот пуэр имеет мягкий аромат, крепкий насыщенный вкус, и стойкое богатое послевкусие.

  • 6953 6953-1
    Рейтинг: Пока без рейтинга
    320,00 грн.
  • 70114 WeChat Image_20170609163232
    Рейтинг: Пока без рейтинга
    321,00 грн.
  • 7008__1___1551361890_203 7008_1__1___1551361890_233
    Рейтинг: Пока без рейтинга
    371,00 грн.
  • 6986 6986_1__1530084183_376
    Рейтинг: Пока без рейтинга
    376,00 грн.
  • 6982 6982-1
    Рейтинг: Пока без рейтинга
    386,00 грн.

    Этот пуэр имеет мягкий аромат, крепкий насыщенный вкус, и стойкое богатое послевкусие.

Показано 1 - 20 из 20Показать:     Товаров на странице