Пуэр (Земляной чай) Категории

puer1

Пуэ́р (кит. упр. 普洱茶, пиньинь: pǔěrchá — «чай из Пуэр»; также «земляной чай») — постферментированный чай. Производится в основном в Юньнани (КНР), но также в нескольких других районах Китая, Таиланде (очень редко), Вьетнаме, Лаосе и Бирме. Отличается специфической технологией производства: собранные листья, обработанные до уровня зелёного чая, подвергаются процедуре ферментации — естественному либо искусственному (ускоренному) старению. Чай Пуэр составляет одну из шести категорий чая в Китае и определяется как «тёмный» (но не чёрный). Его основное отличие заключается в созревании не под действием собственных эндогенных ферментов (как в случае чёрного чая), а в результате внешних факторов, включая микроорганизмы.

Существует несколько способов приготовления пуэра. Для заваривания в среднем берут 4 г чая на 150 мл воды (стандартное соотношение при дегустации — 6 г на 100 мл воды).

Можно встретить рекомендации по предварительной промывке и/или прожариванию пуэра перед заваркой. Промывка устраняет пыль, а прожаривание обеспечивает дезинфекцию, так как длительное хранение пуэра делает возможным развитие в нём микроорганизмов. Возможна очень быстрая промывка кипящей водой — в этом случае обеспечивается одновременно и удаление пыли, и дезинфекция. В любом случае, пуэр в виде прессованного «блина» перед завариванием крошится, а иногда даже растирается более мелко.

Собственно заваривание (в чайнике или гайвани) происходит вполне традиционно — пуэр заливается горячей водой с температурой, близкой к кипению. По времени настаивания также возможны варианты. Часто рекомендуют настаивать первую заварку (первые две заварки) земляного чая буквально несколько секунд, затем сразу же сливая настой, а при повторных завариваниях увеличивать время заваривания на 15-30 секунд каждый раз. В таком режиме пуэр может выдержать, в зависимости от возраста и качества, от 5 до 10 заварок. Встречаются любители заваривания чая с большой экспозицией — до нескольких минут. В таком случае повторное заваривание возможно не более 1-2 раз, а получившийся настой имеет более выраженный вкус. Также пуэр можно заваривать по методу Лу Юя — для варки пуэра по Лу Юю нужно использовать ёмкость из жаропрочного стекла, например, чайник и максимально мягкую воду. Пуэр при этом промывается холодной водой трижды! Первый раз — смывается пыль с чая, а второй и третий раз — чайный лист насыщается влагой.

Ставят стеклянный чайник с мягкой водой на огонь и внимательно следят за процессом нагревания воды. Когда вода начинает слегка шуметь, на дне сосуда появляются маленькие пузырьки, которые Лу Юй назвал — «глаза краба», и слышен небольшой щелчок, это значит что из чайника пора забрать 1-2 кружки «молодого кипятка». После этого на дне и на стенках сосуда появляются пузырьки среднего размера — «глаза рака», в след за ними появляются пузырьки большего размера — «рыбьи глаза». Далее в воде начинают подниматься мелкие пузырьки единой нитью, Лу Юй называет их «жемчужные нити» и на поверхности воды появляются первые небольшие волны — теперь вода приходит к состоянию «шум ветра в соснах». В этот самый момент надо вернуть обратно воду, вычерпанную ранее из чайника, таким образом, происходит «омоложение воды».

Второй раз «шум ветра в соснах» приходит значительно быстрее и, предугадывая этот момент, надо начать размешивать воду деревянным чайным инструментом, например, щипцами. Раскручиваясь, вода создаёт воронку, в неё бросить промытый чай и в третий раз дождаться «шума ветра в соснах», после чего выключить огонь. Когда чай успокоится, то есть перестанет плавать в чайнике и опустится на дно сосуда, его можно пить.

 

Употреблять принято маленькими порциями, чтобы оценить не только вкус, но и послевкусие.

Показано 1 - 20 из 37Показать:     Товаров на странице
  • 6900_1__1___1632815544_847 6900_1__1___1632815544_847
    Рейтинг: Пока без рейтинга
    7,80 грн.

    Этот пуэр имеет мягкий аромат, крепкий насыщенный вкус, и стойкое богатое послевкусие.

  • 6901__1___1632815691_926 6901_1__1___1632815691_618
    Рейтинг: Пока без рейтинга
    7,20 грн.

    Этот пуэр имеет мягкий аромат, крепкий насыщенный вкус, и стойкое богатое послевкусие.

  • 6902__1___1632815822_355 6902_1__1___1632815822_995
    Рейтинг: Пока без рейтинга
    9,00 грн.

    Этот пуэр имеет мягкий аромат, крепкий насыщенный вкус, и стойкое богатое послевкусие.

  • 6903__1___1632815888_364 6903_1__1___1632815888_585
    Рейтинг: Пока без рейтинга
    7,20 грн.

    Этот пуэр имеет мягкий аромат, крепкий насыщенный вкус, и стойкое богатое послевкусие.

  • 6904_1__1___1632815953_521 6904__1___1632815953_326
    Рейтинг: Пока без рейтинга
    7,00 грн.

    Этот пуэр имеет мягкий аромат, крепкий насыщенный вкус, и стойкое богатое послевкусие.

  • 6905__1632816082_819
    5,20 грн.
    6905__1632816082_819 6905__1632816082_819
    Рейтинг: Пока без рейтинга
    5,20 грн.

    Этот пуэр имеет мягкий аромат, крепкий насыщенный вкус, и стойкое богатое послевкусие.

  • 6906__1___1632816155_868 6906_1__1___1632816155_408
    Рейтинг: Пока без рейтинга
    13,20 грн.

    Этот пуэр имеет мягкий аромат, крепкий насыщенный вкус, и стойкое богатое послевкусие.

  • 6907__1___1632816222_141 6907_1__1___1632816222_86
    Рейтинг: Пока без рейтинга
    35,00 грн.

    Этот пуэр имеет мягкий аромат, крепкий насыщенный вкус, и стойкое богатое послевкусие.

  • 6911__1___1631260036_839 6911_1__1___1631260036_597
    Рейтинг: Пока без рейтинга
    7,00 грн.

    Этот пуэр имеет мягкий аромат, крепкий насыщенный вкус, и стойкое богатое послевкусие.

  • 6930__1636622413_753 6930_1__1636622413_273
    Рейтинг: Пока без рейтинга
    110,00 грн.

    Этот пуэр имеет мягкий аромат, крепкий насыщенный вкус, и стойкое богатое послевкусие.

  • 6932__1___1632816381_421 6932_1__1632816381_956
    Рейтинг: Пока без рейтинга
    85,00 грн.

    Этот пуэр имеет мягкий аромат, крепкий насыщенный вкус, и стойкое богатое послевкусие.

  • 6933__1637656469_722 6933_1__1637656469_748
    Рейтинг: Пока без рейтинга
    123,00 грн.
  • 6934__1637656586_968 6934_1__1637656586_278
    Рейтинг: Пока без рейтинга
    110,00 грн.
  • 6940__1___1631260101_799 6940_1__1631260101_356
    Рейтинг: Пока без рейтинга
    210,00 грн.

    Этот пуэр имеет мягкий аромат, крепкий насыщенный вкус, и стойкое богатое послевкусие.

  • 6951__1___1631260205_951 6951_1__1___1631260205_47
    Рейтинг: Пока без рейтинга
    242,00 грн.
  • 6952_1___1631260254_386 6952__1___1631260254_808
    Рейтинг: Пока без рейтинга
    142,00 грн.
  • 6953_1___1631260297_939 6953__1___1631260297_553
    Рейтинг: Пока без рейтинга
    320,00 грн.
  • 6954_1___1631260346_848 6954__1___1631260346_967
    Рейтинг: Пока без рейтинга
    215,00 грн.
  • 6955_1___1631260390_884 6955__1___1631260390_169
    Рейтинг: Пока без рейтинга
    168,00 грн.
  • 6960__1___1631260442_794 6960_1__1631260442_468
    Рейтинг: Пока без рейтинга
    290,00 грн.

    Этот пуэр имеет мягкий аромат, крепкий насыщенный вкус, и стойкое богатое послевкусие.

Показано 1 - 20 из 37Показать:     Товаров на странице