Белый чай Категории

white

Бе́лый чай — вид чая, подвергающийся слабой ферментации (окислению). Белый чай по классификации по степени ферментации стоит на втором месте после зелёного, примерно 5-7 % ферментации. Название «белый» получил по виду чайной почки, которая густо покрыта белым ворсом. Также по терминам пяти элементов в китайской медицине соответствует элементу «металл», который традиционно ассоциируется с белым цветом. Основная идея белого чая — сохранить чайный лист в том виде, в котором он растёт на кусте, сохранив максимум природного, естественного при минимальном человеческом воздействии.

Белый чай заваривали ещё при дворе китайских императоров. Императоры ценили такой чай за изысканность вкуса, утонченность аромата, за то, что он проясняет ум и опускает внутренний жар, который, по теории китайской медицины, является «причиной ста болезней». История прототипа этого вида чая насчитывает около 880 лет, история отдельных сортов, выведенных специально для изготовления белого чая, насчитывает 100—150 лет.

Обладает массой целебных свойств, его называют чаем молодости и здоровья. Стоит на первом месте по содержанию полезных веществ, так как не подвергается термической обработке, содержит витамины С, РР, витамины группы B, микроэлементы, аминокислоты и множество других веществ, в нём меньше кофеина, чем в других сортах чая. Обладает охлаждающим действием, его можно пить как утром, так и вечером.

 

Одно из лучших средств от синдрома хронической усталости.

Белый чай требует определённого способа заваривания, неправильным приготовлением можно испортить чай. Заливать чай нужно мягкой, не горячей водой (+60…+85 °С). Вода не должна закипеть. Лучше всего заваривать классическим китайским способом «пин ча» для раскрытия всех тонкостей такого чая. Заваривать лучше в стеклянном стакане, в гайвани, а также в керамическом, фарфоровом или стеклянном чайниках. На одного человека берётся 3-5 граммов чая на 150 мл воды. Заваривать чай можно несколько раз в течение короткого промежутка времени.

Хранить белый чай следует в сухом помещении, в хорошо закрытой керамической посуде, с хорошо притёртой крышкой. Нельзя хранить чай рядом с пахнущими продуктами, так как он очень быстро впитывает посторонние запахи.
Обычно считается, что белый чай, как и другие слабоферментированные, следует хранить до очередного урожая — то есть 1 год, однако, сами фудинцы (люди, выращивающие белый чай) хранят его годами, считая, что выдерживание чая придает ему положительные качества. Сегодня можно встретить, например, Белый Пион, выдержанный 10 лет.

Показано 1 - 6 из 6Показать:     Товаров на странице
  • 6920 6920_1__1530082855_616
    Рейтинг: Пока без рейтинга
    262,00 грн.
  • 6921 6921_1__1530082997_586
    Рейтинг: Пока без рейтинга
    314,00 грн.
  • 6922 6922-1
    Рейтинг: Пока без рейтинга
    257,00 грн.
  • 6923 6923-1
    Рейтинг: Пока без рейтинга
    278,00 грн.
  • 70406 70406
    Рейтинг: Пока без рейтинга
    42,00 грн.
    Белый чай заваривали ещё при дворе китайских императоров. Императоры ценили такой чай за изысканность вкуса, утонченность аромата, за то, что он проясняет ум и опускает внутренний жар, который, по теории китайской медицины, является «причиной ста...
  • 7099-0 7099-1
    Рейтинг: Пока без рейтинга
    35,00 грн.
Показано 1 - 6 из 6Показать:     Товаров на странице